快捷搜索:  xxx  as  www.ymwears.cn  test

吴斯怀建议蔡视察太平岛 吴钊燮:府方说明

中评社台北5月11日电(记者 倪鸿祥)中国国夷易近党“立委”吴斯怀本日上午在“外交及国防委员会”质询时指出“从汉朝开始南海主权便是我们的”,“外交部”应安排蔡英文到宁靖岛视察,宣示南海主权。“外交部长”吴钊燮表示,关于南海主权的态度与以往没有区别,但蔡要不要去应由“总统府”阐明。

“外交及国防委员会”本日上午安排“外交部长”吴钊燮申报“外交部”各地区事情成果申报及未来筹划偏向”并备质询,会议一开始先采秘密会议进行,过半小时才对外开放进行质询。吴斯怀质询时,提出南海主权的问题。

吴斯怀表示,“外交部”对南海主权态度应该明确,“从汉朝开始南海主权便是我们的”,1956年时任“国防部长”俞大年夜维曾和美军评论争论派兵进驻宁靖岛;陈水扁任内、马英九任内都到过南海去宣示主权,保护祖产,掩护国家渔夷易近的权利,蔡英文第一任期4年届满,顿时要蝉联了,他想问“外交部”,可弗成以在第二任期尽快安排蔡英文到南海宣示一下主权,到宁靖岛去看一看,可弗成以做到?

吴钊燮表示,一是有关南海的主权,态度已多次对外阐明,以是勿庸置疑,这个态度是没有差其余;二是有关蔡英文会不会去,这应该由“总统府”来做阐明。

吴斯怀问,站在“外交部”的态度,应不应该建议蔡英文去?

吴钊燮指出,假如是南海的主权,这应属于“内政部”的范畴,假如是涉及到其他国家,“外交部”才会处置惩罚。

吴斯怀追问,假如蔡英文乐意去,代表“中华夷易近国”政府宣示主权?假如蔡要去,“外交部”可弗成以安排驻外使节、有邦交、无邦交的随着一路去,在国际发声、让国际看到从蔡英文到“外交部”都在宣示主权?

吴钊燮说,无法回答假设性议题。假如“总统府”有给“外交部”任何唆使,“外交部”会一定吸收。

吴斯怀再问,除了派队伍及“海巡署”去宁靖岛外,宁靖岛能不能有更多远程筹划,让国际更看到“中华夷易近国”主权?

吴钊燮强调,这是“内政部”的事,假如涉及到其他国家,“外交部”才会处置惩罚。

吴斯怀说,他对这个回答异常不知足。吴钊燮强调,假如是领土主权的蔓延,“外交部”是没有问题的,但涉及在领土范围内要做什么,是“内政部”的职掌范围,假如“外交部”在这里说了才是失职。

您可能还会对下面的文章感兴趣: